Александр Афанасьев: Будут облачное производство — удаленные технологии, удаленные ресурсы

Интервью с руководителем производственно-технологического комплекса ВГТРК Александром Афанасьевым.

Александр Афанасьев: Будут облачное производство - удаленные технологии, удаленные ресурсы— Как Вы оцениваете это десятилетие, как эпоху, в развитии ВГТРК?

— Сложный вопрос насчет большой эпохи. Все развивается, все движется. В этом году закончили 10-летний проект цифровизации или,  скажем правильно, модернизации всех региональных ГТРК. Сегодня они все упакованы современными средствами, верстками, камерами, светом. Абсолютно все находятся в более, чем пристойном состоянии. Поскольку программа начиналась давно, а за эти годы произошло достаточно большое и интенсивное развитие всех технологий, которые не могут не цеплять и телевизионные. Нам удалось выстроить продакшн-центры для достаточно легкой и безболезненной адаптации к формирующейся сегодня среде распространения. 

— Развитие непотокового вещания?

— Классическое линейное телевидение, как средство доставки, остается. Но нельзя не обращать внимание на цифровую среду с дополнительными возможностями и дополнительными ресурсами. На первом этапе это было как нечто новое именно с точки зрения сетей распространения. Но эти технологии внедряются и в производственные технологии. Планы на будущее как раз и заключаются в готовности к этой новой среде, эволюционной адаптации в эту среду. 

Мы уже начинаем рассматривать не просто классический блок поясного вещания, классический playout. А как некий концентратор контента, который имеет возможность, в зависимости от задачи и среды, формировать  телевидение как классическое линейное, так и для всех остальных сред. В первую очередь, для интернета, — отложенного, неотложенного. Это расширение пространства и способов доставки более комфортное или более привычное особенно для современной молодежи. Это стратегические планы на будущее. Все сделанное достаточно адекватно будет адаптироваться и адаптируется на данный момент в эти новые среды. 

— Что, на Ваш взгляд, было наиболее значимым в развитии индустрии и технологии?

Advertisement

— Во-первых, полный переход на телевидение высокой четкости, включая определенные действия, связанные с определенным ростом отечественных производителей. Мы, естественно, не всю линейку можем замещать, но реально за эти 10 лет, я не беру последние четыре года или шесть лет, когда возникли определенные проблемы, они потихонечку, а кто-то и не совсем потихонечку, стали развиваться. Это очень отрадная история, что все-таки что-то сохранилось, что-то восстановилось, и оно растет. 

В регионах стоит достаточно большое количество отечественных разработок, которые более, чем достойные. У нас пока не хватает времени провести полномасштабные испытания по масштабируемости. Но по функционалу они абсолютно адекватны. К примеру, верстка новостей и техническое задание на эту верстку писали сотрудники “Вестей”. Вопрос в том, что мы пока, как производитель, не можем стопроцентно обеспечить 500 рабочих мест одновременно для “Вестей”. Но до ста эти системы работают. Мы step-by-step продвигаемся. 

Во-вторых, последнее десятилетие — это своеобразный прорыв внедрения IT технологий в полном смысле этого слова, в телевизионное производство. Если взять период чуть больше лет, когда выстраивались сети для интернета, для почты, никто даже подумать не мог о применении этих технологии в телевидении. И строились они исключительно как информационные системы. Сегодня первоочередная задача — найти решение: объединять ли эти сети, разделять ли их? То есть найти технологическое решение с полным пониманием того, что IT сети это собственно уже сегодняшний день. Известны проблемы, связанные с тем, что есть определенные рекомендации на те, или иные стандарты, но единые утвержденные стандарты в этой области, с точки зрения мировой индустрии, еще не приняты. Существуют определенные риски, особенно учитывая достаточно большой размер нашей компании, оказаться немножко в тупиковой отрасли. Поэтому мы проводим и эксперименты, и на небольших участках эти работы ведем. Это достаточно серьезная проблема отсутствие — необходимых стандартов. 

Ровно так, как и сегодняшняя история с некими 2К, 4К, 8К. Все это называется неким условным словом “Ultra-HD”, а реально принятого промышленного стандарта нет. Повторяется ситуация перед стандартизацией HD. Любые два лишних пикселя уже называлось HD. Только так и никак более. Исходя из объемов и сложной всей инфраструктуры, конечно, необходимо единое решение для всей отрасли. 

— Какие технологические решения можно ожидать?  

— Какие угодно. В книгах фантастов предсказано все. Полеты на Луну. Все, что угодно. Но никто, кажется, не описал наличие и возникновение интернета. 

Понятно, что это будут IT технологии. Понятно, что будут, я бы не называл это облачным производством, но какие-то удаленные технологии, удаленные ресурсы. В каких-то случаях они должны объединяться. Общие тенденции видны. Но тут очень сильно все зависит от неких конкретных решений, которые появляются буквально каждый день. Еще совсем недавно говорилось то 5G, то 12G. Вопрос времени их внедрения. А это тянет за собой, естественно, не просто появление нового “железа”, но и, что самое существенное, изменение определенного рабочего процесса, творческой составляющей. Она требует и давит на творческого человека. Ему крайне нелегко. Появляется новый функционал и надо отказаться от привычного. Или то, что раньше выполнял один человек, теперь разделилось на двоих и меняется рабочий процесс. Это самое сложное с точки зрения того, каким образом эти технологии будут внедряться и что внедрится. Порой что-то может не внедриться, не исходя из того, что плохо, а потому что не прижилось. Технология не должна быть в ущерб творчеству. Как ровно и наоборот. 

При этом никоим образом не отвергать и кинопленку. 

— Пленку!?

— Я имею в виду то, что вопрос изучения новых технологий и новых возможностей, никоим образом не отвергает Эйзенштейна и Кулешова с их основами монтажа, которые никак не изменились и вряд ли изменятся. Они и есть составная часть всего видеоконтента, который производится. В Голливуде его изучают в первую очередь, даже более серьезно, нежели мы. В то же время, одновременно, необходимо дать попробовать, особенно студентам, все прелести новых технологий. Пусть даже в опытных образцах, в опытных историях, потому что их нельзя приучать к тем технологиям, которые вряд ли они увидят и вряд ли будут использовать. 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement