Константин Правоторхов, генеральный директор “Тракта”

Константин Правоторхов, генеральный директор “Тракта”— С высоты Вашего опыта, как оцениваете прошедшее десятилетие? 

— Я бы интервал взял чуть-чуть глубже. Потому что системно это не последние 10 лет, — глобальные изменения начались, пожалуй, с 2005 года. То есть лет 13-14 назад. И это реальное становление цифровых технологий и IP технологий в радиовещании, ну я буду говорить о радиовещании, потому что в нем я более компетентен. Предшествующие годы – это были годы гибридного вещания, эволюции от традиционных аналоговых существующих с «доисторических» корней рождения радио до где-то начала 90-х годов.

В 90-х пошло эволюционное наступление цифровых технологий, хранения и передачи данных и файлов, а где-то с 2003-го года, началась действительно революция по внедрению IP технологий и файловых систем в вещание. За это время радиостанция вышла из полиформатного предприятия с зоопарком постоянно меняющиеся источников: магнитофонов, компакт-дисков, CD чейнджеры, мини-диски и так далее.

С 2005-го года радиостанция превратилась в IT структуру — компьютер, серверы как источники. Остались только, естественно, микрофон, наушники и акустический монитор. Даже с точки зрения специалистов системной интеграции, настройки, требуются больше не радиоспециалисты, а IT-специалисты, которые запускают это радио. Это отличительный признак этого времени, переход моноформату, моноформат – это IP потоки аудиоданных, еще существует, но уже отживает свое, линейные цифровые аудио потоки. И этот переход произошел – радио превратилось в IP-, IT-структуру. 

На радио появилось видео, кстати. 

— Я говорю чисто о том звуке, который слышим, вы говорите о визуализации радио. Это другое. 

Advertisement

У радио появилось очень много приложений, я это называю околорадийных приложений. Видеоряд, насыщение своего сайта и так далее, это как раз приложение около радио.

Я имею в виду видео-каналы, ютуб каналы… 

— Так это телевидение. Мы говорим о радио, о сущности его. 

Радио же тоже изменилось за это десятилетие, принципиально изменилось. 

— Да, но я все-таки настаиваю на том, что надо, для того, чтобы вести дискуссию, четко определиться в терминах. Радио в моем понимании — это только звук, эта упорядоченная смысловая, эмоциональная звуковая последовательность, пассивно слушаемая нами в определенном месте и определенным образом.  

Интерактивность, возможность определенным образом воздействовать на радиопрограмму тоже была привнесена за последние 10 лет. Это еще близко к Радио, а вот все, что «приклеивается» к радио, хоть это неизбежно и необходимо, это уже скорее медиа, медиа-структура, медиа-вещание.

И вот картинка и сопровождение сайтов, и видеоряд on-line и off-line, настоящему радио в том понимании, что я сказал, необходимы только для продвижения бренда, привлечения слушателей, влияния на результаты рейтинговых опросов и так далее. Если мы начинаем насыщать картинкой радио, мы начинаем плыть в сторону телевидения, а это уже другое средство массовой информации. Оно не фоновое. 

Когда мы визуализируем радио, понравилось — посмотри, то есть не смотри картинку все время, а понравилось – посмотри. Но это все приемчики. На самом деле все, что касается радио сейчас, так оно как я приблизительно и определил.

— Что ожидать в следующем десятилетии?

— Следующее десятилетие — это переход в вэб и в облака. Радио состоит из «трех китов». 

Первый — это контент, его производство, музыка, новости, разговорные передачи, реклама, одежда эфира, ну больше, основные. Контент.

Следующий «кит» — это хранение, обработка контента и формирование из этого контента некоего радийного потока. Программы радио, которое мы слушаем адаптировано на целевую аудиторию. Тренд в радио пойдет на персонализацию этого контента. На заре радио была всего одна программа вещания на всю страну. То есть целевая аудитория — вся страна. О формате можно было не говорить, надо было приспособить. Дальше появились музыкальная радиостанция, разговорное радио для сорокалетних, радио для дороги и так далее, целевые радиостанции. Дальше идет дробление на ниши. Сейчас их очень много за рубежом.  Радио Битлз, например, для любителей Битлз – узкое нишевое радио. Сужается целевая аудитория.

И в идеале целевая аудитория – это персона. Надо так подать индивидуальный радиопоток, чтобы хотели слушать только его, это и есть персонализация и таргетированность. Таргет — цель, именно подача определенного, интересующего в данном месте и в данный момент времени материала. С коммерческой точки зрения таргетирование – это реклама, которую ожидает потребитель. 

С общественной точки зрения это воздействие на электорат разного уровня. На рабочих, интеллигентов, оппозиционеров; пожилых или молодых. Для них, как для электората, надо подавать по разному материал. 

Персонализация, появление  интерактивной технологии и возможность распределенной и удаленной работы и будут влиять на развитие второго «кита». 

И третий «кит» — распространение. Это часть технологического тракта — производство, обработка, формирование программ и распространение. Распространение дрейфует в сторону систем  широкополосного доступа, 5G и так далее. 

Есть ограничения в мобильном интернете по количеству слушателей сейчас. Но все это решается, это развивается, не радийными темпами, а темпами вообще цивилизационными. В это вкладываются колоссальные ресурсы. Вопрос распространения зависит опять от слушателя. Как он будет слушать? Кто найдет форму, как это «дуть в уши» наиболее оптимальным способом, засунуть звук в мозг, тот, собственно говоря, будет впереди. 

Тренд следующего десятилетия – это облака, это интернет, это распределенное вещание, это персонализация радио. Появятся наверняка новые игроки, потому что среднем пласте, втором «ките», о котором я говорил – обработка, хранение информации, есть как раз место сложным алгоритмам, постепенно переходящим в искусственный интеллект.

Формирование музыкального ряда, определенной последовательности новостийных или разговорных выпусков уже в виде подкастов. Хотя подкаст вещание или цифровое вещание, это не совсем уже радио. Тонкий нюанс, опять в возможности выбора, т.е. не пассивного, а активного прослушивания. Это автоматическое формирование программы, оно уже во многом сейчас обеспечивается интеллектуальными сложными алгоритмами. В будущем это будет поглощено ими. Радио за 3-5 лет очень сильно изменится. Как в деталях – я не могу, сказать. Мы берем общий тренд на облачные технологии, на web, на распределенное вещание, возможность работать удаленно. 

Скорее всего, радиостанция станет неким офисом или вообще будет работать без него. Сотрудники будут распределены территориально. Но можно будет быстро формировать группу под задачу, в принципе, можно будет, позвонив по телефону в Америку, попросить чтобы утреннее шоу провела какая-то поп-звезда, к примеру. Для этого будут технические и технологические средства. Что-то в таком духе. Радио опять перейдет к полиформатам, так как появляется очень много видов IP источников звука в своих форматах. Я говорил про зоопарк магнитофонов, лент, компакт дисков и так далее. Точно такой зоопарк появится в этой IT среде. Все эти коммуникаторы, скайпы, вайберы,  инфо ленты, и так далее, имеют свой формат. И произойдет так, что мы должны будем понимать огромное количество форматов, приводить их к единому, декодировать, парсить.. 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement