Кайрат Токсанбаев, начальник отдела внестудийных средств вещания АО РТРК «Казахстан», Алматы

1. Рынок медиа постоянно переживает эволюционные изменения начиная от создания первых фотографий, появления кино, телевидения сначала черно-белого, потом цветного теперь высокой четкости, далее 4К, а в обозримом будущем и 8К.
На примере Казахстана могу сказать, что рынок медиа идет в ногу со временем. Внедряются современные технологии в сфере кино и телевидения. На данное время телесериалы в основном снимаются на цифровые камеры с разрешением как минимум 4К, с последующим постпродакшеном в нелинейной среде с даун конверсией в HD для эфира. Для этих целей используются всем известные модели камер или фотоаппаратов. Кинофильмы также снимаются на цифру, но есть и ленты снятые на кинопленку.
Телевидение давно перешло на цифровые технологии производства, и продакшн и постпродакшн происходит в разрешении высокой четкости. На данный момент все государственные телеканалы вещают как стандартной четкости, так и высокой. В обязательных пакетах вещания DVB T2, DVBS2 и кабельных сетях помимо других HD каналов, присутствует трансляция госканалов в ТВЧ.
Сейчас HD стало настолько обыденным, что массовое появление на рынке более 10 лет назад, оборудования НD было равносильно как сейчас проникает 4К. Самым важным за это время стало доступность оборудования для работы в НD. Это неизбежный процесс и со временем перейдем на 4К потом и на 8К.

2. Думаю развитие медиарынка будет идти в том же направлении — т.е 4К, 8К и далее, еще большее и неизбежное проникновение IP технологий.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement