Игорь Найговзин: Баланс установится и все будут жить

Интервью с заместителем генерального директора, исполнительным директором автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России» Игорем Найговзиным

Игорь Найговзин: Баланс установится и все будут жить

 — Как ты Вы оцениваете прошедшее десятилетие с точки зрения технологического развития? 

— Мы — первый канал, который с момента своего образования работает в цифре. Мы ни одного дня в аналоге не вещали. И когда строилась система цифрового телевидения, во время ухода от аналога, являлись пионерами этого процесса. 

Сейчас завершается процесс включения в вещание ОТР наших региональных партнеров, скажем так, малых каналов. Хотя их неправильно называть малыми. Они не менее важны, чем мы или другие федеральные вещатели. И мы осуществляем их переход в цифровой формат.

Если говорить о десятилетии телевидения, то его технологии изменилось очень сильно. И если раньше была проблема в том, что за творческим началом не успевала технология, то сейчас пошел процесс, кардинально меняющий все. Сегодня технологии такие, причем на разных уровнях, начиная от высоко профессионального и до самого простого бытового, что количество оборудования и технических решений вызвало, мне кажется, явный дефицит творческого наполнения. А в условиях сегодняшнего финансирования, хоть оно у всех и разное, найти разумное ценообразование и высочайший уровень телевизионного контентного направления – достаточно непростая задача. Вот это одна из важных тем. 

Advertisement

Переходу на цифру – это революция, которая является первым этапом, позволяющим на базе этого делать миллион технических решений. И если говорить о медиарынке, то рекламный рынок, если не семимильными шагами, но все же очень заметно переходит в интернет. И это тоже очень большая проблема.

— Как будет развиваться рынок дальше? 

— Я, честно, оптимист. Уже при моей зрелой жизни была проблема в том, куда денется кино при таком быстром развитии телевидения. Но, как мы знаем, кино пережило определенный этап и сегодня живет полноценной нормальной жизнью со всеми своими проблемами. Но эти проблемы ни чуть не больше и не меньше, чем у других. И телевидение так живет. Я думаю, что баланс между телевидением, интернетом и прочими средами достаточно быстро наступит, и никто не умрет. 

Вопросы достаточно непростые, вопросы баланса сейчас вызывают массу обсуждений. Но я думаю, что по прошествии относительно небольшого количества лет баланс установится и все будут жить. И телевидение будет развиваться, и соответственно все другие, кто на рынке существуют, тоже выживут и будут жить в достаточно сбалансированном рынке.

— Превратятся ли традиционные телекомпании в продакшн-центры без функций вещателей? 

— Судя по последнему полугодию, если рассматривать проект ОТР, с которым я тесно связан, думаю, что нет. Потому что Россия – страна удивительная. Она идет по всем основным вопросам своим собственным путем, изучая мировой опыт, изучая различные тенденции, движения. У ОТР сейчас идет процесс активной интеграции с семидесяти партнерами. Мы входим в их проблемы, они в наши. Сейчас у них непростой период. Сложно прогнозировать их будущее.

— А большие телекомпании?

— Такого вектора не будет. Я считаю, что наступит какой-то иной баланс, как я уже сказал, но никто не умрет. Они не переродятся в какие-то продакшены.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement