Борис Костенко, ведущий телеканала СПАС

Борис Костенко, ведущий телеканала СПАС1. Что касается традиционного отечественного эфирного телевизионного, то позволю себе сформулировать несколько особенностей его развития.
Процесс запуска Первого и Второго мультиплекса окончательно разделил телеканалы на первую двадцатку и всех остальных, породив тяжелейший кризис регионального телевидения.
Специализированный телеканалы и часть региональных активно работают в кабельных сетях и на спутниковых платформах, пытаясь что-то собрать с рынка по подписке и продавая рекламное время агентствам и сетевым телемагазинам, которые сами по себе также стали печальной особенность современного телевизионного ландшафта.
Практически завершилось размежевание коммерческого и познавательного контента. Окончательно оформился пока не удовлетворённый запрос на общенациональный просветительский проект. Его аудитория, относящаяся к категории качественной, практически вся, в поисках интересующего её контента и смысла, ушла на сетевые ресурсы и в Интернет.
Информационное и общественно-политическое вещание переживает процесс падения доверия аудитории к эфирному телевещанию как к источнику информации.
Ответственная и системная телевизионная критика, независимая от интересов крупнейших индустриальных игроков, не имеет серьёзного влияния на аудиторию. Профессиональное сообщество также пока не может найти в себе силы и вмешаться в процесс оценки качества и надёжности наиболее влиятельных источников социально значимой информации во всех сегментах медиа рынка, включая эфирный телеканалы и их информационные службы.

2. Медиабизнес будет развиваться по законам рынка и будет зависеть от изменений схем монетизации доходов от продаж как контента по платной подписке и продажи прямой и контекстной рекламы, но в этом ничего принципиально нет и эти процессы можно спрогнозировать на основе уже имеющегося обширного зарубежного опыта.
Важно, на мой взгляд, обратить внимание на ту важнейшую функцию средств массовой информации и общенациональных эфирных телеканалов, в том числе, которая никуда не делась и называется воспитательной. Если крупнейшие и наиболее влиятельные российские СМИ будут и дальше устраняться от серьёзного и вдумчивого участия в обсуждении путей и форм дальнейшего развития нашей страны, проговаривания понятной идеологии этого развития, миссии России в современном мире, но, главное, продвижения общепринятой и, возможно, закреплённой в тексте обновлённой российской Конституции, Формулы будущего, то тогда кризис доверия ещё больше усилится и, в конечном итоге, их место этих медиаресурсов займут другие.
Уверен, что мы стоим на пороге глубоких реформ и перемен отечественной медиа индустрии, как с точки зрения, изменения природы и структуры потребления информации, усиления её сетевой составляющей, так и с позиции регуляторов этого рынка.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement