Алексей Брусницкий, директор Технической Дирекции АО «ТВ Центр»

1. Когда то, в начале 21 века, один из моих учителей на телевидении сказал такую фразу: «Телевидение — это не искусство, а способ доставки искусства телезрителю». Т.е если искусство это один из способов познания картины восприятия мира, то телевидение — это технология доставки художественных образов телезрителю.

 Я, как технический специалист, всегда занимался телевидением как технологией, позволяющей творческим работникам реализовать свои замыслы и доставлять художественные образы телезрителю. Поэтому в своем ответе на вопрос буду называть технологии и события, которые, на мой взгляд, определяли развитие телевидения в последние 10-15 лет: 

  • В начале 2000-х годов лавинообразное увеличение количества ТВ каналов.
  • Нелинейный монтаж полностью вытеснил линейный. Телеканалы постепенно перестают покупать видеомагнитофоны.
  • SDI стал стандартом де-факто для телепроизводства, вещания и доставки сигнала, что позволило исключить деградацию сигнала и существенно повысить качество.
  • Автоматизация вещания. В начале двухтысячных в России были построены и внедрены Автоматизированные Вещательные комплексы на всех федеральных каналах, а первыми, по моему, были  НТВ+. После этого ни один комплекс больше не строился с ручным управлением. Видеосервера вытесняют видеомагнитофоны. 
  • Крупные ТВ каналы строят цифро-аналоговой сети вещания по всей РФ, т.е. доставка через спутник цифрового транспортного потока, а затем вещание через аналоговые наземные и кабельные сети. 
  • Телеиндустрия дробится и фрагментируется. Кроме привычных и понятных в традиционную телевизионную эпоху вещательных организаций появляются иные равноправные участники рынка: производители контента, операторы доставки, связи (транспорт и трансляция), потребители (абоненты, пользователи). 
  • Переход на файловое(безленточное) производство и вещание, отказ от видеомагнитофонов. Появление и внедрение первых систем управления медиаконтентом –МАМ, DAM, PAM.
  • 2014 год Олимпиады. Пожалуй, только с этого момента можно говорить о полноценном вещание в HD качестве в России.
  • Развитие сетей 3G, LTE, WiFi  и появление решений для высококачественной потоковой передачи (LiveU, Dejero, TVU и пр.) видеорепортажей и сквозного IP-вещания в прямом эфире с мест х событий, кардинально меняет рынок доставки контента. Передвижные станции спутниковые связи(ПССС) практически умирают как класс.
  • 2018 год Чемпионат мира по футболу. Уже десятки каналов вещаю в HD качестве и несколько телеканалов (1 канал, МАТЧ ТВ) проводят трансляцию в формате UHD.
  • Переход на цифровое эфирное вещание обеспечивается по итогам реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации №985 от 3 декабря 2009 года. Процесс перехода России на цифровое эфирное вещание начался в 2009 году и занял почти десять лет, до октября 2019г..

Это событие можно считать завершением целой эпохи развития современного телевидения.   

2. За прошедшие несколько лет медиарынок стал еще более «цифровым» и турбулентным.  Появление смартфонов и широкополосный доступ поменяли ландшафт потребления. 

2016 год стал переломным для медиорынка:

Рост медиа потребления прежде всего обеспечивают:

Advertisement
  • Интернет (+61%)
  • Электронные книги (+31%)
  • Видеоигры (+10%)

Снижение медиа потребления продолжается в:

  • Печатных СМИ (-17%)
  • Радио(-7%)
  • Телевидении (-5%)

Сегодня уже мало произвести качественный контент – в первую очередь его нужно точно донести до аудитории. Медиа стремятся стать более персонифицированными.  Контент стремится стать более индивидуальным, мобильным и технологичным. В цифровом мире меняются как каналы дистрибуции контента, так и роли участников рынка. В число сегментов, чьи темпы роста превышают темпы роста индустрии в целом, входят рынки доступа в интернет, интернет-рекламы, OTT-видео, киберспорта и VR.

Источником более половины доходов индустрии развлечений и медиа во всех сегментах является интернет, что соответствует глобальному тренду на цифровизацию продуктов и услуг. Дальнейший рост цифровых доходов связан в том числе с развитием мобильного интернета. Так, согласно прогнозам, в пятилетней перспективе уровень проникновения мобильного интернета в России составит 85%, а доля мобильного трафика в общем объеме потребления контента достигнет 92%. Будет расти и число пользователей, для которых смартфон будет не дополнительным, а единственным каналом взаимодействия с интернетом.

Основные факторы развития для медиакоммуникаций будущего:

  • Запуск сетей 5G. В равной степени многие телекоммуникационные, технологические и медиакомпании воспользуются промышленным запуском сетей 5G, чтобы пересмотреть свои контентные, в широком смысле, стратегии развития.
  • Искусственный интеллект, Нейросети и машинное обучение( Machine Learning), полностью меняют алгоритмы и рабочие процессы обработки и постпроизводства контента.
  • Технология Big Data — это не только сами данные, но и технологии их обработки и использования, методы поиска необходимой информации в больших массивах.
  • Продвинутый таргетинг, нейромаркетинг и персонифицированный подход.

Прогноз:

Сокращение и старение аудитории традиционного телевидения закономерно приводит к оттоку рекламодателей, которые ищут более эффективные каналы для продвижения, преимущественно в интернете. Основным конкурентом в борьбе за зрителя является быстрорастущий сегмент OTT-видео, который учитывает изменения потребительских предпочтений в сторону модели просмотра «по запросу» с различных устройств. Помимо изменения зрительских привычек, серьезной угрозой для сегмента ТВ-рекламы являются конкурентные преимущества цифровых рекламных каналов:

  • возможность получения детализированных пользовательских данных и, соответственно, создания персонализированного рекламного контента;
  • отслеживание эффективности рекламных кампаний, основанное на расширенных возможностях анализа аудитории. 

Производство качественного профессионального контента –удовольствие не из дешёвых. И в долгосрочной перспективе ТВ каналы не смогут обеспечивать нужный уровень инвестиций в профессиональные медиапродукты только за счет рекламных доходов и государственных инвестиций. Поэтому ставка будет сделана на развитие собственных экосистем контента или возникнут объединения (партнерства, холдинги и пр.)  для создания инновационных продуктов на базе новых технологий, в том числе с использованием больших данных. Тренд на консолидацию контента проявляется и на нашем рынке. Примерами этому могут служить проект «Витрина ТВ» и законодательная инициатива по созданию единой платформы для трансляции телеканалов в интернете.

Благодаря появлению принципиально новых «цифровых экосистем», часто «размывающих» границы традиционных индустрий. Эти новые экосистемы, в свою очередь, становятся возможны благодаря совокупному эффекту от проникновения цифровых технологий как в повседневную жизнь людей, так и ставших «цифровыми» компаний. Под экосистемой здесь понимается полноценная система сотрудничества производителей ключевых технологических платформ (оборудование и системное программное обеспечение) с производителями новых «умных» устройств, а также сторонними поставщиками решений и услуг т.п., способная принести результат конечному потребителю. Эта тенденция — превращение традиционных рынков в новые цифровые экосистемы, где каждый из участников — а сегодня это и компании, и потребители, и даже «умные устройства» — занимает свое место и способен получить совершенно новые результаты и преимущества (в отличие от использования цифровых технологий в одиночку), получила название «экономика всех нас» (We Economy).

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement