Виктор Тамазин: «8К в кино, — это не завтра»

Интервью с главным инженером «Киноконцерна «Мосфильм» Виктором Тамазиным

— Заканчивается второе десятилетие XXI века, ставшее большим эволюционным скачком для кино. Что было самым главным, какие важные вехи необходимо отметить?

— Все это происходило на наших глазах, — постепенно цифровые технологии вытеснят ли традиционные телевизионные технологии, все сейчас переплелось и компьютерные технологии, и IT технологии, и телевизионные и кинотехнологии. Все это сейчас в одном котле варится. Без IT вообще трудно представить процесс создания и распространения материалов. Маленький пример. Если пять лет назад все в основном забирали результат работ исключительно на hdd, то сейчас соотношение меняется. В высокотехнологичных подразделениях «Мосфильма» задействованных в постпроизводстве таких, как Тонстудия , комплекс цифрового кино, цветокоррекции, реставрации и компьютерной графики создана высокоскоростная сетевая инфраструктура, все технологические процессы и выполняемые задачи замкнуты на высокопроизводительные, высоконадежные сервера обработки, хранения и резервирования данных. Нашим Заказчикам и партнерам в основном отправляем материалы по дистанционным каналам, диски и лента используются как носители для архивного хранения.

В технике и технологиях цифра вытеснила практически все остальные традиционные технологии. Развитие технологий идет очень высокими темпами и зачастую творческие моменты, — качество самого контента, — на мой взгляд, несколько отстает.

Я могу сравнивать 80-е, 90-е, начало 2000-х и последние годы. Технологии сегодня предоставляют неизмеримо больше возможностей производителям кинопродукции в плане реализации их творческих замыслов. Это касается и компьютерной графики, удешевления, доступности производства кино, гибкости и удобства технологического процесса, есть ощущение такого непрерывного киноконвейера. 

Я не могу сказать, что в России техническая база для кино отстает от мировой. По крайней мере можно уверенно сказать, что «Мосфильм» по своему техническому оснащению и человеческому потенциалу, как минимум, не уступает ведущим студиям Европы.  Но главная проблема иная. 

Advertisement

В настоящее время не только в нашей киноиндустрия, но и в мировой очевиден творческий кризис. И его постепенное начало и развитие совпадает с активным развитием и внедрением в кинопроизводство современных цифровых технологий. Видеть в этом причину, конечно, было бы неправильно, но параллели, на мой взгляд, просматриваются.

— «Человеческий фактор»?

— У нас есть и мирового уровня техническая база, и высококлассные специалисты, которые в состоянии грамотно использовать эти возможности. Технически на мировом уровне обеспечить съемочный период и этап постпроизводства «Мосфильм» может и умеет. Потому что мы очень много внимания уделяем развитию нашей технической базы, вкладываем достаточно много собственных средств в развитие. Но, к сожалению, на мой взгляд, существует дефицит талантливых режиссеров, сценаристов. Актерская школа отстает от того, что имели в советское время. Ни в коей мере не хочу сказать, что нет талантливых и достойных, но было бы здорово, если бы их процент был больше.

— Проблема в непонимании возможностей оборудования со стороны заказчиков?

— Я бы так не ставил вопрос. Дело не в оборудовании, и, я бы еще добавил, не в недостатке денег. Техника и финансы, это как семена, которые падают в почву. Если почва благодатная, то и вырастет что-то приличное. К сожалению, в современном кинопроизводстве довольно часто все это попадает в солончаки.

Отставание не в техническом плане, а именно в подходах к созданию продукта. Стремлении создать что-то качественное зачастую есть. Но, как говорится, желания должны совпадать с возможностями. Хотя есть много достойных, хороших, интересных проектов. Но это мой субъективный взгляд. 

— О будущем. Десять лет в современных условиях при этой динамике развития –гигантский срок.

— Гигантский. Вы сами видите, как имплементировались в кино компьютерные и IT-технологии, например.

— Что можно ожидать в следующем десятилетии?

— Если Вы имеете ввиду техническую составляющую, то думаю, что будут совершенствоваться те технологии, которые имплементировались в кинопроизодство, кинотеатральный показ и в распространение кинопродукции. Будет расти качество цифровых кинокамер, производительность оборудования для постпроизводства. Безусловно, будет и дальше расти роль интернета, стриминговых сервисов, онлайн кинотеатров. Пропускная способность сетей, интернет-каналов будет расти, что надеюсь будет давать возможность демонстрировать видео в более высоком качестве. Т.е. будет повышаться технический уровень того, что мы в технологическом плане уже имеем сейчас. 

Каких-то принципиальных прорывов в ближайшие, как минимум, лет пять не жду.  Возможны всплески по каким-то направлениям. Как, например, было с реинкорнацией 3D. Несколько лет это было очень модной темой: снимали, покупали технику. Мы не стали в это вкладываться и сейчас видим, что абсолютно правильно сделали. Интерес к этому уже как ряд лет сильно поугас. Хотя ниша у 3D, безусловно. есть. 

Новые драйверы — это 8К, HDR. Насколько это пойдет и как долго продержится трудно сказать. Особого потенциала я не вижу. Хотя HDR — интересная тема. Что до 8К, то, на мой взгляд, это как минимум не «завтра». К тому же я бы не стал все сводить к количеству пикселей. Для комфортного восприятия изображения не менее, а то и более важны и другие параметры. 

— И все-таки, что в Вашей индустрии может стать очередным толчком? Ведь он будет?

— Может быть, я не знаю. Пока не вижу каких-либо ростков в этом смысле.

— Никто же не предполагал в 2009 году, что к 2019 все так изменится.

— Не совсем так. Тогда уже начался, хотя и не так быстро развивался процесс перехода с «пленочных» технологий к цифровым в плане съемки, постпроизводства, кинопоказа. Вопрос был только во времени, было очевидно, что когда нибудь это произойдет. И это произошло, пропорции изменились, пленка осталась, занимает свою нишу. Сейчас снимают на пленку и кино, и рекламу, и музыкальные клипы. «Мосфильм» сохранил лабораторию обработки пленки, и она работает. Лично я воспринимаю кино, снятое на пленку, с большим удовольствием.

— 4К — это количественный потолок?

— Должно пройти время. Сначала должен быть «массовый» контент в 4К. Мы довольно долго занимаемся реставрацией нашего мосфильмовского фильмофонда. И, зачастую, сканировать пленку в 4К смысла нет. Разрешающая способность пленки ограничена пленочным зерном. В старых пленках довольно крупный размер зерна. Можно в 2К или в 4К отсканировать, а в результате по резкости не отличить, а затраты на производство значительно выше. К каждому исходнику индивидуально надо подходить, пробовать, если, например, исходник более современный или, к примеру, на Kodak, то имеет смысл его сканировать в 4К. Про 8К речь вообще не идет. Если же говорим о современном кино и современных цифровых камерах, то лучше, конечно, в 4К снимать. Для компьютерной графики желательно иногда и в большем разрешении снять. 

 

— Какие можно ожидать изменения инфраструктуры Post Production? Файлы становятся все тяжелее и тяжелее.

— Цифровые технологии — это не только удобство, технологичность, новые стандарты качества, но и определенные вызовы. Технологии развиваются, совершенствуются. Все происходит довольно быстро и, соответственно, возникает потребность в более мощном производительном оборудовании, сетевой инфраструктуре с большей пропускной способностью, новых серверах, большем дисковом пространстве для обработки и хранения данных.

Поддерживать и развивать цифровые технологии в кинопроизводстве это довольно-таки непростая задача. Много чего требуется. Это и квалификация людей, и техподдержка, и финансовая составляющая на оборудование и специалистов тоже немалая. 

Два года назад мы установили цифровую библиотеку. В нее постепенно оцифровываем и переводим наш мосфильмовский кинофонд. Это как бы остается за «кадром». И многие не догадываются, что «стоит» за цифровыми технологиями. Конечно, объемы растут, и чем дальше, тем больше. Развивается киносъемочная техника. Соответственно, надо наращивать, модернизировать мощности по обработке этих материалов. Мы на «Мосфильме» всеми этими вопросами занимаемся постоянно и считаю, что решаем их достаточно успешно.

 

— Сборы фильмов класса «марвел» сопоставимы с бюджетами небольших государств. Очевидно, что эти студии — локомотивы развития кинотехнологий. Выведут они киноиндустрию на голографию?

— Я не то, чтобы не верю. Возможно. Но я не считаю, что это произойдет в ближайшие годы. Вся кинопродукция, условно говоря, где заканчивается? Она предоставляется зрителю в кинотеатрах, на телевидении, на интернет площадках. Чтобы перейти на глобально новые технологии, надо не только перестраивать собственно процесс создание контента, надо перестраивать и всю систему кинопоказа.

Сравнительно недавно по историческим меркам кинотеатры прошли смену формата звукового сопровождения на Dolby 5.1 и, к примеру, Dolby Atmos. Все эти технологии, цифровая проекция, появилась относительно недавно и уже охватили весь кинорынок. Но сколько в стране кинотеатров с проекторами 4К!? Конечно, постепенно модернизация будет идти, но все требует времени и рационального прагматичного подхода. Здесь и вопрос наличия контента и вопрос окупаемости. А тема голографии, конечно, интересна, но думаю, это опять таки не «завтра».

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement