Александр Кауфманн, генеральный директор Global Systems

Александр Кауфманн, генеральный директор Global Systems— Что было главным в индустрии во втором десятилетии? 

— Основные эволюционные изменения, во-первых, в том, что все уходит в IP. 

Во-вторых, очень значительно растет качество контента. Сейчас эта граница между профессиональным и пользовательским контентом стирается. Все получают доступ к одному и тому же контенту и к одним и тем же по качеству средствам производства. Происходит конвергенция. И к чему это ведет, покажет будущее.

— И каким Вы видите следующее десятилетие?

— Все будет идти все-таки по линии упрощения, избавления от разного рода тяжелых средств производства – огромных студий, конструкций, построек. Все будет происходить в реальном времени, на месте, без привлечения специальных средств. Грубо говоря, тем же телефоном можно будет снимать и передачи, и выездные съемки делать, и все это тут же монтировать. Все будет гораздо проще, доступнее.

— Получается, что в этом прекрасном будущем позиция Вашей компании окажется под ударом?

— Я так не думаю. У нас достаточно серьезная ставка в проектах именно на разного рода решения в области автоматизации и IT, софтверные решения. Мы сознательно идем по этому пути, мы видим его более эффективным.

Advertisement

Все будет уходить в IP, в IT, в софт. Все будет очень просто в плане именно разного рода железа и оборудования. Можно будет снимать, грубо говоря, на чем угодно, чем угодно и как угодно.

И, конечно же, мы будем в этом мире, потому что у нас есть IT-компетенции, есть экспертиза в области проектов по автоматизации, создания виртуальной реальности и архивов достаточно серьезная. 

Что касается “железа”. С точки зрения коммерции, значительная часть нового оборудования сильно подешевела. Если раньше использовался Steadicam, то сейчас можно приобрести стабилизатор для телефона. Он стоит три копейки. И такое оборудование имеет место быть, оно будет продаваться. Кроме этого может еще какие-нибудь штативы останутся, какая-то экипировка наверняка.

Тяжелые студии  для серьезных съемок тоже не исчезнут. Хотя использование в производстве контента, видимо, будет уменьшаться. Ведь это дорого, тяжело, не нужно, висит на балансе. 

И конечно мы тоже все это имеем в своем ассортименте и развиваем дальше «хардверное» направление, ориентируясь на абсолютно разных производителей контента, фрилансеров, блоггеров, телеканалы, театры, музыкальные студии и т.д.

— Интернет-гиганты съедят главные каналы? Не превратят ли они их в свои производственные базы?

— С точки зрения эффективности построения  и развития бизнеса, думаю, не съедят, а заменят, получив при этом многие черты телеканалов. Причем – постепенно, процесс будет растянут на 10-летия. Основной драйвер – деньги, в интернете их лежит гораздо больше. Отсюда лучшая материальная база, более квалифицированный менеджмент и т.д. А тут еще технологическая конвергенция в IP идет полным ходом. Из нее логично вытекает одна из первых идей диверсификации для интернет-гигантов — телевидение. Вопрос в том, как это будет происходить. Особенно у нас, где сильна инерция мышления и телевизор — друг человека, а точнее – многих целевых аудиторий.

Думаю нетрудно представить облик такой новой медийной организации – вещание (или передача?) контента всех видов, доступное по запросу в любое время на плеере/рекордере любой природы вплоть до прямого подключения к соответствующим нервным центрам, возможность персональной дистанционной коммуникации с любым зрителем и медиа профессионалом, одновременная передача уникальных метаданных, эксплуатация всех видов чувств для доставки контента зрителю, не только зрения и слуха…

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement