Карен Шахназаров: Будет расти роль технических специалистов

Интервью с генеральным директором, Председателем Правления киноконцерна “Мосфильм” Кареном Шахназаровым.

— Заканчивается большая эпоха в развитии кино, телевидения и медиаиндустрии. Как Вы оцениваете второе десятилетие двадцать первого века?

— Что самым важным было?

— Да, что было эволюционным, что было существенным?

— Я думаю, самым важным было переход на цифру.  

— А какие именно аспекты? 

— Пленка практически ушла из кино. Это принципиально изменило все. И, конечно, принципиально меняются вообще многие вопросы создания фильмов и кинотехнологии. Это, наверное, самое важное событие. 

Advertisement

— Как Вы думаете, как будет в дальнейшем развиваться Ваша индустрия? 

— Тут, конечно, развивается бурно все. Сейчас целая серия уже совсем небольших камер появляется. То есть сама индустрия, видимо, технологически будет развиваться в сторону упрощения. С одной стороны, технологически будет проще кино делать. С другой — это требует новых каких-то технических навыков. Вообще роль инженера вырастает. Она и так выросла, но видимо еще будет расти роль технических специалистов, которые владеют цифрой, всеми новыми технологиями. Мне кажется, в эту сторону будет идти.

— Что для Вашего концерна стало самым важным в этом десятилетии? 

— Мы вообще довольно много сделали, модернизировали много, большую работу провели по реконструкции Студии, технологической модернизации. Но, самое главное, конечно, это строительство новых объектов, это новый павильон и новый дом «Костюмы и реквизит». Масштабные два объекта построили. В этом году все это запустили. 

Такого строительства не было с советских времен, причем я думаю, с 60-х годов. В советское время последние десятилетия, сколько я работал на “Мосфильме”, у нас таких строек не было. 

Это совершенно новые технологические объекты и павильоны намного превосходят те павильоны, которые у нас есть сейчас. Хотя мы их модернизировали, но все равно это важное событие. 

И начало строительства следующей очереди: еще одного павильона и киноконцертного комплекса с четырьмя залами, что принципиально изменит вообще облик Мосфильма и его оснащенность, его возможности.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement