Владимир Широков: Искусственный интеллект появится в телевизионном продакшене через год-два

Интервью с генеральным директором телеканала “Старт” Владимиром Широковым

Владимир Широков: Искусственный интеллект появится в телевизионном продакшене через год-два

— Как Вы оцениваете прошедшее десятилетие с точки зрения развития технологий, и не только технологий, но вообще всего медиапространства, медиабизнеса.

— Произошла полная цифровизация телевидения и телевизионного тракта. 10 лет назад мы работали на бетакамах и при появлении нелинейных монтажных систем некоторые режиссеры ворчали: «Уберите от меня эту мышку, зачем здесь мышка?». А сегодня видеоинженер становится параллельно IT-инженером. Я даже не говорю сейчас об IP в телевидении, даже на сегодняшнем этапе, если мы говорим про SDI-тракты, то любой микшер – это компьютер, любое устройство – это компьютер.

Психология тоже поменялась в сторону интернет-трансляций, интернет-показов. Сегодня, там, где показывается то или иное событие, прямое или непрямое, или фильм, интернет — это такое же средство доставки контента до потребителя, что и телевизор. И чем дальше, тем интернет, чаще становится более востребованным средством доставки. 

Во-вторых, на телевизионном рынке очень сильно ужесточается конкуренция между телевизионным производством и интернет-производством, практически во всех сферах его проявления. Даже на Олимпиадах, например, на телефон телевизионные группы снимают и передают интервью. Это быстрее и проще. 

Телевидение уходит в интернет, становится более доступным. И очень сильно возрастает конкуренция между людьми, которые это делают оборудованием за 4 рубля, то есть телефонами, ноутбуками, бытовыми камерами и прочим бытовым оборудованием, — и производителями, которые ориентируются прежде всего на, что называется броадкаст. Стоимость оборудования отличается в сотни раз, а в итоге один продукт от другого отличается по стоимости для заказчика на какие-то 20-30 процентов. 

Advertisement

Поэтому чем дальше, тем гораздо тяжелее доказывать заказчику необходимость использования высоких дорогих телевизионных технологий, а не съёмок на бытовые камеры, на бытовые телефоны и так далее.

— Будущее за интернетом?

Да. Но интернет — это всего лишь средство доставки контента до потребителя. Качество контента никто не отменял. В этом и есть плюсы и минусы. Интернет – среда дает возможность доставить до глаз зрителя любой контент любого качества без специального лицензирования. Много творческих людей, у которых нет дорогого оборудования, получили возможность показать себя в интернете. Например, спортивная федерация или клуб находит подрядчика для организации интернет-трансляций. Подрядчик начинает работать. Но аппетиты растут, и дальше заказчик начинает творить, а давайте поставим не 4 камеры, а 6, потом не 6, а 8. А можем ли мы брать интервью, делать студии, включения из флеш-зоны? А как улучшить качество картинки? Давайте привлечем более профессиональных людей, которые нажимают на кнопки или стоят за камерами? А как получить трансляцию, сопоставимую с трансляциями на федеральных каналах? И они приходят к нам. И это плюс.

— Пока никто из вещателей не отказывается от классической системы доставки.

Современная система доставки телевизионного сигнала, на мой взгляд, доживает последние дни. Системы доставки через паблик интернет уже сейчас работают. И работают неплохо. У них есть свои минусы: задержка сигнала; есть опасность, что какие-то пакеты по пути пропадут, — паблик интернет “гуляет”. Но уже есть системы передачи через паблик интернет нормального сигнала без задержки. А когда разовьется 5G, то грянет революция. 

14 декабря Триколор при нашем активном участии запустил проект под названием «Большой эфир». Теперь в пакете «Спорт» есть шесть еще выделенных каналов, по которым идут спортивные трансляции тех событий, которые не вошли в линейный прямой эфир потому, что пересекаются по времени. Например, в первый день запуска мы отдавали в эти каналы пять волейбольных матчей Чемпионата России и два баскетбольных Единой Лиги ВТБ. Болельщик в прямом эфире мог посмотреть не то, что мы ему показывали на Телеканале «Старт», а выбрать игру своей любимой команды. Но этот сервис пока доступен только на тех приставках, которые можно подключить к сети интернет. Правда, насколько я знаю, Триколор эти каналы тоже собирается поднять на спутник. Мне кажется, это уже можно назвать технологическим прорывом в спортивном телевизионном вещании.

— А что спутником?

— Преобразовавшись из производственной компании в вещателя и запустив Телеканал “Старт” в спутниковые и кабельные сети, мы столкнулся с проблемой, о которой казалось бы забыли 10 лет назад. Оказалось, что кабельные операторы в России просят SD- сигнал. Очень много еще аналоговых линий  в домах, и они просто физически не могут по ним распространять HD-сигнал. 

— И как решили проблему?

— И SD и HD-варианты канала доступны как в оптоволоконных сетях, так на спутнике.

Десять лет назад интернет в 5 мегабит в секунду за счастье. А сейчас 100 мегабит — нормальное явление у рядового потребителя. А с учетом того, что HD телевизионный сигнал, даже профессионального качества, это порядка 18 мегабит в секунду, то он вполне укладывается в полосу в 100 мегабит. Чем выше скорость единой глобальной сети, тем меньше проблем с доставкой сигнала. Возрастают компьютерные мощности для обработки телевизионных сигналов и передачи через паблик-интернет в нормальном качестве. 

— Какова может быть роль искусственного интеллекта в продакшене?

— Трансляционного? Уже сейчас ставится камера 8К, например, и искусственный интеллект выбирает ракурсы. Но для интернета, это, наверное, подходит, и то относительно. Один ракурс, одна камера с которой компьютер выбирает разные планы. Но это нельзя назвать спортивной трансляцией. Наверное, это неплохо для тренеров для анализа игр. Это в большей степени ближе к спорту, чем к телевидению. Такая камера вешается один раз на спортивную арену и можно вести интернет-трансляцию. В спортивном же продакшене камеры должны снимать с разных точек. И человека пока здесь никто не заменит. 

— Это лишь первые шаги. 

— У EVS есть уже работающая система искусственного интеллекта, которая должна в ближайшее время начать активно использоваться в профессиональном телевизионном производстве. Но это гораздо более сложная конструкция. Камеры располагаются на тех же точках, что и сейчас. На них ставятся управляемые головки под управлением общего компьютера. Сначала система обучается на 50-100 трансляциях разных режиссеров и только потом начинает работать. Мы весной специально записали для EVS сигналы со всех камер с около 50 хоккейных трансляций для ее обучения работы на хоккее.

— Получается, что организатор съемки просто выбирает стиль того или иного главного режиссера?

— Нет. Система обучается у разных режиссеров работе в каждой отдельной игровой ситуации. Но это недешевая система, она по определению не может быть дешевой. 

— Любое нововведение дорогостояще.

— В профессиональном телевидении человека полностью нельзя заменить. Нам показали два кусочка матча снятого искусственным интеллектом и человеком и попросили отгадать где человек, а где машина. Я угадал. Кадры с использованием искусственного интеллекта более прилизаны. В них нет человеческих ошибок, но они творчески не индивидуальны. 

— Вы специалист, а надо было тестировать на простых болельщиках. 

— У режиссера на большой, например, футбольной трансляции может быть 24-36 камер. Не способен человек охватить столько картинок одновременно. При этом на игру постоянно работают 8-12 камер. Остальные -на повторы. Вот они и могут управляться машиной. Искусственный интеллект — это скорее подспорье к профессиональной трансляции. 

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement