Павел Потузак, генеральный директор Aveco

Павел Потузак, генеральный директор Aveco1. То, что компания Aveco видела за последнее десятилетие, является продолжением эволюции как телевидения, так и телевещания. Что касается просмотра — “просмотр телевизора” больше не требует самого телевизора. Практически любое умное устройство с экраном можно использовать для «просмотра телевизора». Добавьте пропускную способность и возможности wifi, которые увеличились за упомянутый промежуток времени, и теперь у Вас есть сегодняшнее телевидение, где зрители могут смотреть что угодно, на каком-угодно экране, в любое удобное время. Потоковые OTT сервисы изменили медиа-привычки сотен миллионов людей, если не миллиарда или более, из 7,7 миллиардов людей в современном мире (и из 8,5 миллиардов человек, которые, по прогнозам, населят Землю к концу следующего десятилетия).

Теперь о вещании и о том, как оно изменилось технологически, в то время как организации обслуживают тех зрителей, которых “труднее удержать”. В телевизионных технологиях всегда происходят усовершенствования: цвет, стерео, многоканальный звук, телетекст, закрытые титры, описательные сервисы, базовая полоса SDI, HD, DTV, 3G, 4K, IP… Вы ведь понимаете о чем речь. Последнее десятилетие дало отрасли значительный прогресс в производстве с удаленным доступом (благодаря IP), пост-продакшн (платформах редактирования, основанные на HTML, которые являются совместными и действительно работают), услуги дистрибуции (какая медиа-организация сейчас не имеет доступа в интернет?). Отправьте любого медиа-человека из декабря 2009 года в сегодняшний день, и ему будет трудно смириться с современными телевизионными технологиями.

Каждая медиа-организация использовала множество технологий последнего десятилетия. Однако не все технологические разработки являются успешными. К слову, из моего списка я отказался от 3DTV. В надежде индустрии бытовой электроники подстегнуть продажи, 3DTV начало десятилетие с первого прямого спортивного вещания в январе 2010 года. Но к 2013 году, 3DTV было признано временным увлечением. При том, что 3DTV продержалось немного дольше, в январе 2017 года последние два крупных производителя телевизоров, все еще производящих 3D-телевизоры, Sony и LG, объявили, что они прекратят всю поддержку 3D. Формат был мертв.

Наряду с множеством поводов для празднования успешных достижений в области телевизионных технологий за последнее десятилетие, иногда хорошо вспомнить и неудачи, а также деньги, потраченные на них многими в современном медиа-пространстве.

Это было хорошее десятилетие для компании Aveco. Мы выросли в независимого производителя автоматики во всем мире. Мы шли в ногу с миром медиа, поэтому теперь мы можем построить функциональную медиа-компанию на основе гибридного сочетания локальных и облачных, эфирных и OTT-технологий, SDI и IP-технологий. Мы даже получили самую престижную награду проекта мировой медиаиндустрии — премию IBC Innovation Award 2019 года!

2. Заметьте, что десять лет пролетают очень быстро. Технологии HD впервые вышли в эфир в США в 1996 году, и до сих пор мы все еще находимся в середине перехода с SD на HD. Следующая большая вещь — SDI over IP, была впервые стандартизирована SMPTE в 2007 году, 4K появилась в нашей жизни с 2003 года, 8K начала работать в лабораториях в 2003 году, но кому это действительно нужно? Эта точка зрения предсказывает лишь плавную эволюцию.

Advertisement

Возможно, нам следует основывать наши прогнозы на бизнесе, а не на самой технологии. В прошлом телевизионные станции, владевшие рынком, были большими и богатыми. Затем мы испытали быстрое увеличение доступной пропускной способности мобильной связи (частично из-за технологических достижений, частично из-за политических сил) и пропускной способности IP. Это создало новые способы распространения программ и новые бизнес-модели. Это также привлекло мобильных операторов, чтобы стать информационными центрами и позволило кому угодно стать вещательной компанией. Теперь у нас есть много, много других медиа-компаний, которые делают контент доступным в любом месте и в любое время, наземные каналы, каналы OTT, мобильное видео, VOD, как Вы это называете. Но глобальный рекламный бюджет более или менее остался тем же. Таким образом, чем больше медиакомпаний, тем меньше дохода от рекламы получает каждая компания. И здесь у нас есть реальная тенденция — делать больше с меньшими затратами.

Для компании Aveco, как для производителя средств автоматизации, это хорошо, поскольку автоматизация определенно снижает стоимость. Новая технология, которая, безусловно, будет играть большую роль в будущем — это искусственный интеллект. Он уже начал заменять людей во всех аспектах производства, начиная с извлечения метаданных до управления роботизированными камерами. 

Еще одна вещь, которая точно будет развиваться – это бизнес-модели. Реклама в эфире навязчива и на самом деле мешает людям смотреть телевизор, поэтому здесь что-то должно произойти. Линейное вещание будет держаться на плаву и сосуществовать с VOD. 

Самая темная область этого прогноза обусловлена политикой. Сегодня СМИ все больше и больше находятся под влиянием политиков. Недавний случай связанный с BBC, прародителем общественного вещания, является ярким примером того, что все может и будет идти не так в этом аспекте. И, в отличие от технологий, я не так оптимистичен в этом вопросе.

Так что, как видите, я ничего не знаю о будущем ТВ и медиа-бизнеса. Но две вещи я знаю наверняка:

1) данная цивилизация рано или поздно доведет себя до гибели.

2) и компания Aveco будет обеспечивать автоматизацию этого!

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement