Игорь Калинин, генеральный директор ООО “НПФ “СФера Видео”

— Как основные события наиболее важны в области технологий и техники во втором десятилетии?

— То, о чем я школьником и студентом читал в фантастических романах, – наступило. Я бы сказал так, – это состоявшаяся научно-техническая революция. Может быть это не так заметно у нас в стране, хотя и у нас заметно, везде заметно.

Это приход новой информационной эпохи, диверсификация технологий, когда те технологии, которые были доступны каким-то только крупным компаниям с большим капиталом, сейчас уже доступны для домашнего использования. И это дает определенную новую ступень для будущего развития. Сейчас, мне кажется, человеческий интеллект и менталитет в какой-то степени уже отстает от того, на что способна техника. Мы сейчас говорим в период, когда на полном серьезе обсуждается такой вопрос, будет ли искусственный интеллект превосходить человеческий.

— Я бы даже сказал не «будет ли», а «когда будет».

— Да, уже даже именно такой вопрос. И вот сама эта мысль, то есть идет обсуждение не абстракции, а некоторых уже реально работающих систем. 

Сейчас будет лавинообразное их увеличение. Сделав что-то совершенное в одной области, они тут-же захватят другие. И, в общем-то, я надеюсь за оставшийся период своей жизни это увидеть. И, надеюсь, что это будет безопасным и пойдет на пользу конкретному человеку. Даже я, при том, что я не являюсь продвинутым пользователем некоторых систем, и то испытываю огромное количество преимуществ от использования современных технологий. Причем тоже важный момент, это не привязано к какой-то точке пространства.

Advertisement

Проведя оптику в свой семейный дом в деревне, который принадлежал еще моему прадедушке, я я превратил его в точку, которая по своим возможностям работы с информацией ничем не отличается от офиса любого большого города, крупной компании. 

И это тот самый ключевой момент, который очень сильно изменит и меня, скорее всего, и моих детей, тем более. Это будут другие люди. Конечно существует некая проблема как избавить их от гаджетов и заставить учиться. Но если вдруг они смогут позиционировать себя как определенные люди интеллектуального труда, мне кажется это уникальная возможность для личностного развития, для формирования абсолютно новой личности, которой никогда не было до этого. И я хотел бы на это посмотреть и по возможности поучаствовать в этом.

— Что ожидает киноиндустрию в обозримом будущем?

— Это, наверное, самый сложный вопрос.

— “Тонстудия” — это первый шаг искусственного интеллекта?

— Нет, скорее автоматизация того, что раньше делалось вручную.

— А искусственный интеллект это ведь и есть автоматизация плюс самообучение.

— Сейчас там нет обучения. А вот когда “Тонстудия” будет учиться подстраиваться под тех людей, как некий ассистент, которые туда будут приходить…

Система, к примеру, себя протестирует, определит, что какие-то колонки надо заменить, найдет их, купит, закажет доставку и перед началом смены они уже будут стоять у входа, а персоналу студии останется только их подключить и все. А дальше все остальное произойдет автоматически, все перенастроится и все будет работать. То есть когда искусственный интеллект будет управлять технологическим процессом, тогда это будет как-бы завершением этой самой научно-технической революции. Ситуация не за горами.

— Это пример финальной стадии производства, но ведь есть еще и подготовка к съемках и съемки.

— Начнем по порядку. Съемка. Главные люди в съемочном процессе: режиссер и оператор.

Уже есть программы, монтирующие фильмы на основе роликов в YouTube. Задаются параметры и она делает фильм. Искусственный интеллект как минимум для режиссера очень сильный инструмент. Вопрос – нужен ли оператор? Или будут ездить роботизированные устройства?

— Очевидно, что второе.

— Очевидно или нет, не понятно. В любом случае оператор-постановщик скорее всего останется, режиссер останется, но они уже не будут стоять за видоискателем. Уже не надо будет оценивать попадают ли настройки камеры в диапазон светового потока на входе. Человек уже не будет этого делать, это будет делать уже сама камера. Зачем ей человек для этого?

Человек должен понять что он хочет увидеть, и, соответственно, режиссер должен сказать  какую историю он рассказывает. А все технологические процессы свет, запись звука – все это будет делаться автоматизировано. Дальше постпродакшн – еще проще. Что такое цветокоррекция, все эти макси и все остальное? Когда-то это был цветоустановщик, он был вообще волшебником, знающим какие фильтры подобрать, как все это сделать, чтобы на выходе получилось то, что нужно. Роботизированные системы вполне способны с этим справиться. Тоже самое со спецэффектами. Тоже ты его придумал, всю эту работу тоже может сделать машина.

Это просто будет сокращать время на производство. Ну и надо будет предъявлять более высокие требования. То есть тот человек, который приходит на должность режиссера, должен не просто прочитать двести книг из классики, но еще и изучить программирование очень высокого уровня, чтобы правильно сформулировать задачу для автоматизированной системы.

— Я думаю, что наоборот, программирование будет максимально примитивным, когда ты просто нажал кнопку и оно работает само.

— Речь о другом. Например, при поиске в Google от правильности формирования запроса зависит выдаст ли он результат. Часто бывает «результатов не найдено». Почему? Не потому что у него этого нет, а потому что неправильно сформулирован запрос. 

Творческий запрос, правило его формулирования для фактически роботов, — это и будет новое знание. И не важно, проектируешь ли самолет, снимаешь ли кино, ловишь ли рыбу, если ее вообще надо будет ловить, это будет все на уровне некоего языка общения с машинами. И вот этот язык надо будет изучать, его будут преподавать.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement