Сергей Ефимов, к.т.н., директор Региональной производственно-технической дирекции ВГТРК

1. Уходящее десятилетие ознаменовалось глобальным переходом индустрии на цифровые форматы телевизионного вещания. Этому были посвящены годы подготовки и реализации. За 10 лет нами были переведены на цифровые форматы производства все региональные филиалы ВГТРК. Модернизированы, систематизированы и универсализированы их технологические процессы. Создана региональная техническая база с расчетом на долговременный запас возможностей под текущие и перспективные производственные задачи.

2. Каковы прогнозы на будущее? Технический и технологический фундамент медиаиндустрии построен на трех основных платформах: производство, доставка и распространение контента. В новом десятилетии произойдет смещение интенсивности развития от производства и доставки к распространению. Производство будет продолжать осваивать новые форматы качества (4К, 8К, …). Транспорт — работать над приведением в соответствие пропускных способностей каналов и объемов передаваемого по ним медиатрафика.

Главным же направлением развития индустрии в новом десятилетии считаю освоение новых сред телесмотрения. Традиционные направления (спутник, кабель и эфир) достигнут потолка своих возможностей. Аудитория все стремительнее будет смещаться в сторону Интернет-ресурсов. На их базе будут организовываться масштабные медийные площадки и разрабатываться новые правила игры.

Все более востребованными индустрией станут технические специалисты, объединяющие в себе знания и способности классических телевизионщиков и современных айтишников. Появятся новые образовательные стандарты их профессиональной подготовки.

Телевидение же в целом обретет новые формы и новое контентное наполнение, но, по сути, останется прежним узнаваемым телевидением.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement
Advertisement