Алексей Земский: мы все вступили в эпоху «телевизионного роуминга».

Интервью с генеральным директором НТВ Алексеем Земским

— Завершается десятилетие и, пожалуй, большая эпоха. Как Вы, человек, который находился в центре происходящего в технологическом секторе и в медиа, оцениваете прошедшее десятилетие? 

— Эпоха колоссальная, эпоха, в которой мы, телевизионщики/профессионалы телевизионной индустрии, совершили очень большой рывок и очень много ошибок.

По-хорошему, нужно сесть и признать и победы, и ошибки. Это не значит, что кто-то виноват – не ошибается тот, кто ничего не делает.

— Что Вы подразумеваете под ошибками?

Advertisement

— Под ошибками я подразумеваю любой проект, тем более значимый, который к моменту его готовности устаревает. Так произошло со всеми нашими большими проектами. Сейчас, конечно, оглядываясь назад, понимаешь, что нужно было сделать какие-то вещи совсем иначе, но что сделано, то сделано. А большая победа – все, что касается цифровизации. За это время технологии сделали гигантский рывок, стало понятно, что монетизация телевидения лежит в другой плоскости. С течением времени предпочтения телезрителей меняются, и эти изменения имеют цикличную форму.

— Это начало конца? Или конец начала?

— Да у нас все «начало начала». Абсолютно ясно, что во всей нашей индустрии самое главное изобретение – изобретение радио. Радио – это праматерь всего, что касается нашей индустрии. Радио в том виде, в котором оно есть, будет существовать, если не вечно, то очень долго. Пока существуют автомобили, пока существует потребность в некотором фоновом звучании чего-то, оно, конечно же, продолжит существовать.

Телевидение – и здесь я готов пригласить кого угодно к диалогу, – это производная от радио и театра или кино. И то, что сейчас предпочтение телезрителей уходит в видео по запросу (VOD) –  это просто способ доставки. Раз способ доставки улучшился, он стал индивидуальным, а в принципе для телевидения ничего не изменилось. 

Но, как показывает опыт НТВ, то, что популярно в эфире, активно смотрят и в Интернете. По подписчикам на YouTube канал уже перешагнул отметку 7 млн человек, только за 2019 год количество подписчиков увеличилось более чем на 3 млн. Общее число просмотров контента НТВ на этом видеохостинге превысило 8 миллиардов. 

Сейчас самый популярный сериал НТВ на YouTube с 200 млн просмотров — «Невский», вслед за ним идёт «Шеф», у которого 180 млн, а затем «Пёс» и 150 млн просмотров. Всего сериалы и фильмы НТВ онлайн посмотрели 1,9 млрд раз, из них на премьеры пришлось 650 млн просмотров.

В ближайшее десятилетие, когда видео будет летать так же быстро и беспрепятственно, как сейчас летает радио, у нас будут другие возможности. Думаю, что лет через 5-10 можно будет в очень узкополосных сетях передавать большие объемы информации. Тогда еще больше изменится телевидение – как способ доставки. Какими будут предпочтения телезрителей? Наверное, также сериалы, а вот какие сериалы – не знаю. Короткие? Длинные? Вертикальные, горизонтальные?  Все предпочтения разные.

Каким станет телефон через 10 лет, мы тоже не очень понимаем. Сейчас преимущество у «вертикального» телесмотрения благодаря всяким айфонообразным девайсам.  Какой будет телефон дальше, мы же не знаем. Вдруг это будет трубочка, которая разворачивается? Или наоборот, из нее мы сможем проецировать изображение на любую поверхность. Или она будет создавать голограммы. Это все детали. Телефон уже изменил наш мир и будет менять дальше.

Года три или четыре назад родилась мысль, что телевидение или даже мы все вступили в эпоху «телевизионного роуминга». Когда куда бы ты ни пошел, где бы ты ни находился, у тебя всегда с собой все, что ты хочешь смотреть.   

Будь это линейный телеканал или некий набор видеопродукции, которую ты любишь смотреть, все это теперь всегда с тобой, вот такой «телевизионный роуминг». От этого никуда не деться, видимо, в ближайшее время будут каким-то образом изменены представления о правах.

— Вы имеете в виду географические ограничения?

— Географические ограничения, дальше – среды, потому что среды сливаются, уже невозможно отличить кабель от IP. Чем отличается приложение от smart-ТВ? Должно, вероятно, что-то поменяться в правах. Наверное, изменится коренным образом представление о телевизионном ландшафте, появятся «агрегаторы агрегаторов», потому что невозможно подписаться раз и навсегда на одно OTT-приложение. Сейчас пользователи приложений подписаны в среднем на 2,5 приложения, и это оно еще не проникло в широкие массы. Там тоже сложно: как остановить свой выбор между Oko и Ivi?

Еще очень хочется смотреть и контент от HBO, а три подписки – это уже дорого.

— То есть агрегаторы будут выкладывать что-то по заказу? 

— Агрегаторы будут собирать с учетом предпочтений из всего, что есть на рынке. Вообще из всего. Такие глобальные агрегаторы. Весь вопрос, каким образом это создавать… Победит тот, кто предложит рынку а-ля карт: «смотришь – платишь». 

И зрителю удобно, и правообладателям приятно. И тогда, собственно, как только будут «а-ля карт телеканалы», тогда станет абсолютно понятно, кто что смотрит.

— Как раз об этом я хотел спросить. В этом будущем, наверное, не остается место ни «Первому каналу», ни НТВ, ни «России»? 

— Нет, нет и еще раз нет. Производители продукции останутся, но также останутся и люди, которые в состоянии агрегировать, заказывать. И не в узком направлении, а во всем сегменте. Мы сейчас переходим в другую историю, в историю создания продукта. Чтобы создать продукт нужно в первую очередь иметь компетенцию в том, что заказывать, в каком направлении заказывать, отслеживать производство на каждом этапе и при этом заказывать не узкосегментный продукт, а широкого спектра. Очень мало компаний, у которых есть компетенция по этому вопросу. Они останутся.

Хороший производитель может производить одно и второе. Но одно, второе, третье, четвертое и пятое он уже производить не в состоянии, поэтому над ним все равно должна быть некая организация с компетенцией, с пониманием того, что нужно рынку.

Важно, что с появлением новых технологий телевидение развивается в advanced TV. Например, сейчас телеканал НТВ активно внедряет функцию HbbTV, которая обогащает классическое телесмотрение взаимодействием, характерным для digital-среды, и у аудитории возможность коммуницировать с эфиром и брендами по принципу здесь и сейчас. 

— Я говорю не о производстве.

— Линейное телевидение тоже останется, причем по одной простой причине. Зачем вообще необходимо телевидение с точки зрения государства? Почему все государства мира любят телевидение?

Почему они их поддерживают, дают им преференции, субсидии, оберегают, следят? Телевидение необходимо для одного. Чтобы в нужное время, в нужном месте дать необходимую информацию. Ради этого одного случая, который, может быть, произойдет один раз за 100 лет, государство будет поддерживать телевидение эти 100 лет. Потому что оно понимает, что в тот момент, когда что-то случится, то хотя бы одна из доступных сред будет функционировать. И в этом случае государство достучится и объяснит своим гражданам, что необходимо.

Это касается всех стран мира. Радио конечно тоже решает эту проблему, но, как ни странно, количество телевизионных приемников больше, чем количество радиоприемников. Поэтому телевидение для государства важнее. Пока оно более визуально, но в тот момент, когда в ближайшие 7-10 лет в этих же полосах, с этими же скоростями или с большими радио сможет передавать приличные потоки информации, вот тогда там все изменится. Совсем.

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement