«Тематическое телевидение сохраняет тенденцию к росту»

Андрей Труфанов («Орион»): сотрудничество медиаплатформ и телеканалов в условиях экономической нестабильности (ТКТ 9/677 2016)

Как работает данная экономическая стратегия на примере вашей компании?

Переход к новой стратегии в В2В-сегменте стал логичным ответом на запросы клиентов, основным из которых является поиск эффективных решений для оптимизации расходов без потери качества.

Сегодня «Орион» является для них не просто исполнителем, который оказывает какую-либо услугу по запросу, а интегратором, предоставляющим комплексное решение с учетом технической эффективности в каждом конкретном случае и оптимизации затрат.

Начав с предоставления базовой услуги по спутниковой доставке телевизионного сигнала, сегодня на платформе «Ориона» мы осуществляем весь производственный цикл, который включает в себя: продакшен, съемки и предэфирную подготовку контента, лицензионно-разрешительное обеспечение деятельности телеканала, комплекс услуг play-out, выпуск в эфир, распространение телеканала по наземным каналам связи, включая дистрибуцию в кабельные сети, спутниковую доставку сигнала, осуществление вещания в пакетах собственного спутникового ТВ «Телекарта», OTT-распространение.

Более чем десятилетний опыт работы «Ориона» позволяет нам выстраивать для клиента полноценную бизнес-модель – совместно с заказчиком определить оптимальный путь создания и развития телеканала, оптимизировать затраты, повысить качество контента, реализовать сервис в минимальные сроки. К нам можно просто прийти с идеей телеканала. И если она жизнеспособна, то все, что необходимо для ее воплощения, «Орион» сделает для вас под ключ.

 

Advertisement

Как отреагировали на данную стратегию ваши партнеры? Как много каналов перешли на единую медиаплатформу?

В нынешней экономической ситуации основной задачей наших партнеров является оптимизация затрат. На фоне значительного снижения рекламных доходов и доходов от операторов платного телевидения вопрос об экономии без потери качества особенно актуален.

Значительная конкуренция на рынке как эфирного, так и платного телевидения, а также рост курса валют не позволяет телеканалам сокращать затраты на закупку контента. Качественный контент всегда стоит дорого, а экономить на нем в условиях высококонкурентной среды нельзя.

Таким образом единственной статьей расходов, где телеканалы могут оптимизировать затраты, является цикл производства и доставки до зрителя. И «принцип одного окна» позволяет это делать на взаимовыгодной основе.

Выбранная стратегия уже доказывает свою эффективность: рост объема предоставляемых услуг за 2015 год составил более 40% по сравнению с 2014-м. За 2015 год более 30 телеканалов начали использовать наши сервисы на российском рынке.

 

Сохранится ли данная модель работы, если восстановится экономическая ситуация?

Мы исходим из того, что текущие экономические условия носят скорее не временный характер, а отражают новые экономические реалии. Кризис лишь обнажает все проблемы телевизионного рынка в России – это и снижение рекламных доходов, и повышение стоимости контента, и снижение покупательского спроса зрителей, и насыщение рынка платного телевидения, и низкий ARPU, и 20 телеканалов must-carry, просмотр которых все операторы платного телевидения обязаны обеспечивать без взимания платы со зрителей. Даже стабилизация экономической ситуации в стране все эти проблемы не решит, поэтому вопрос оптимизации затрат все равно останется актуальным. Кроме того, мы постоянно расширяем спектр оказываемых услуг. Так, например, в 2015 году пришло понимание, что наша молодая аудитория больше заинтересована в просмотре ТВ через интернет, и было создано мобильное приложение «Телекарта Онлайн», доступное абоненту одновременно на трех мобильных устройствах. Соответственно этот путь доставки телеканала до зрителя был включен в наше предложение для В2В-клиентов.

[fusion_builder_container hundred_percent=»yes» overflow=»visible»][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=»1_1″ background_position=»left top» background_color=»» border_size=»» border_color=»» border_style=»solid» spacing=»yes» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» padding=»» margin_top=»0px» margin_bottom=»0px» class=»» id=»» animation_type=»» animation_speed=»0.3″ animation_direction=»left» hide_on_mobile=»no» center_content=»no» min_height=»none»]

Иллюстрация из личной коллекции
Иллюстрация из личной коллекции

Есть ли какие-то конкретные цифры, показывающие, сколько будут экономить или уже экономят каналы по данной стратегии?

Мы подходим к решению задачи по оптимизации затрат комплексно.

Например, использование для выпуска телеканала нашего play-out комплекса позволяет ему избежать значительных затрат на закупку и инсталляцию собственного вещательного оборудования. Операционные затраты в таком случае также будут минимальными – не требуется содержать собственного выпускающего редактора,            а также круглосуточную дежурную смену – а это, как правило, три-четыре сотрудника.

Кроме того, телеканал экономит на наземном канале связи для доставки уже сформированного телеканала до нашей аппаратной.

В дополнение клиент также получает от нас рекомендации по соблюдению действующего российского законодательства при формировании и выходе в эфир телеканала – речь идет о необходимости возрастной маркировки телепрограмм, предупреждениях о вреде табакокурения, хранении записи эфира, уровне звука во время показа рекламы и т. д. Соблюдение таких требований позволит избежать значительных штрафов за нарушения, которые могут быть зафиксированы Роскомнадзором и ФАС.

 

Меняется ли ценовая политика вашей компании? Много ли договоров в валюте? Идет ли компания на пересмотр таких договоров в связи с изменениями курса рубля?

Наша деятельность, безусловно, зависит от курса валюты. Это связано с использованием и космических аппаратов международной компании Intelsat Ltd., и оборудования международных вендоров, таких как Ericcsson (Tandberg), Harmonic, Cisco, HP, Dell, Newtec, Sumavision, PBI.

Однако по большей части заключенных контрактов с клиентами стоимость наших услуг выражена в рублях, в том числе с фиксацией курса валюты по отношению к рублю. Эта мера – доказательство нашей клиентоориентированности. Большую часть рисков по изменению курса валют мы берем на себя.

 

Может ли сложившаяся экономическая ситуация благоприятно повлиять на рынок телекоммуникационных услуг? Какие на данный момент есть плюсы и минусы?

Во время кризиса все существующие проблемы ощущаются острее. Это заставляет участников телевизионного рынка России консолидироваться перед общими трудностями, искать взаимовыгодные пути решения, совместно находить перспективы для дальнейшего роста.

Именно поэтому мы воспринимаем сегодняшнюю экономическую ситуацию как источник для развития новых направлений. В этом нас поддерживают наши клиенты. В последнее время все большее распространение получает партнерский подход к решению задач, все стороны проявляют заинтересованность найти взаимовыгодное решение, нам удается достигнуть договоренностей, о которых трудно было говорить еще год назад.

 

Какие планы развития вашей компании (в сегменте В2В)?

Развитие такого направления, как «комплекс услуг телевещателям», возможно с точки зрения совершенствования существующих сервисов и расширения круга дополнительных возможностей. Именно эти задачи мы ставим перед собой на ближайшую перспективу. Совершенствование качества предоставляемых услуг – непрерывный процесс, и мы совместно с клиентами и нашими подрядчиками постоянно работаем над этим, используя инновационные технические решения. Регулярный анализ мировых тенденций развития телекоммуникаций и телевизионного вещания и их применение в России позволяет увеличивать уровень доступности сигнала (SLA) в спутниковых сетях.

Использование помехоустойчивого кодирования (FEC) в наземных IP-каналах связи обеспечивает гарантированную и качественную передачу телевизионной картинки.

Широкие возможности услуги play-out, которую мы финально сформировали в 2015 году, позволяют управлять эфиром телеканала удаленно через интернет из любой точки мира. При этом выпускаемый продукт соответствует самым высоким стандартам – студийное качество, возможность динамического оформления эфира, использования нескольких звуковых дорожек и т. д.

В то же время новая нелинейная модель потребления телевизионного контента «когда угодно, где угодно и что угодно» ведет к конвергенции телевидения и интернета. Современные зрители хотят получать доступ к любимым телеканалам на любом устройстве в любой момент в любой точке земного шара. Это мотивирует как сами телеканалы, таки и нас, как оператора, развивать такие сервисы, как «видео по запросу» (VoD), использование OTT, SMART TV, мультискрин. «Орион» уже начал работать в данном направлении, став первым российским спутниковым оператором, который запустил сервис мультискрин на базе облачной OTT-платформы. Благодаря этому зрители получили возможность смотреть «Телекарту» при помощи мобильных устройств в любом месте, где есть подключение к сети интернет, а клиентам – телеканалам мы предлагаем новый канал распространения.

По нашим прогнозам, в ближайшие несколько лет произойдет полный переход телевидения к новой модели – TV Everywhere, в которой и планируем развиваться в предоставлении сервисов как для своих абонентов, так и для наших клиентов в B2B-бизнесе.

 

Анна Пышненко

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

close

Подпишитесь

на нашу рассылку!

close

Рады, что Вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать контент!

Advertisement