Вячеслав Березняк: Переезд происходил без перерыва вещания, чем я очень горжусь

Вячеслав Березняк

Интервью с Вячеславом Березняком, техническим директором КТК.

Вячеслав Березняк — модератор Online круглого стола «Broadcasting 2021 Qazaqstan. Вещательный комплекс КТК» пройдет 26 января c 16-00 до 18-00 по Алматинскому времени (c 13-00 до 15-00 по Московскому времени). Регистрация https://tkt-international-awards.timepad.ru/event/1494117/. Трансляция https://youtu.be/8l_nb-O_es8.

— Как долго Вы работаете в компании?
— Свыше 20 лет.

— То есть практически с момента основания?
— Канал начал вещание в 1991 году, а я пришел в октябре 1994-го.

— Какая была технологическая база у телеканала КТК изначально?
— С самого начала, как и все, мы начинали с VHS, потом перешли на DVC PRO, даже магнитофонов Betacam у нас было не так много. На DVC PRO мы перешли в 2005 году, вернее, продолжили работать с DVC PRO и поставили первые монтажки на Media Composer, уже тогда в телекомпании была внедрена система медиаменеджента, все было встроено в единую сетку. С тех пор мы продолжаем интегрировать решения Avid в технологические операции телеканала уже на протяжении 15 лет.

«Ранее территориально мы были разбросаны: новостной АСБ был в одной части здания, на цоколе; в другом месте располагалась эфирная аппаратная со своей гермозоной; отдельно – общая гермозона с оборудованием Avid, системами хранения и.т.д. А сейчас, по замыслу интегратора, хранилки, новостной АСБ, эфирная аппаратная – все сосредоточено в одной гермозоне».

— Вы снимали на VHS, а где базировались студия монтажа, плейаут – в Алма-Атинском телецентре?
— Да, в Алма-Ате, конечно, только в соседнем здании от нас. Исторически так сложилось, что мы сидели в разных зданиях. На моем счету это уже третий переезд.

— И каждый раз Вы строили для себя новый производственный комплекс?
— Нет, не каждый раз: обычно мы просто перемещали комплексы из здания в здание. Допустим, на предыдущем месте дислокации раньше действовало министерство, и это здание совершенно не соответствовало нашим требованиям.
Используемые нами ранее помещения даже студиями было тяжело назвать: там располагались репетиционный зал и еще одна площадка в 300 квадратов, которую мы переоборудовали в новостную студию. А соседнее помещение, где раньше работал кинотеатр, мы также переделывали в студию, предназначенную для съемки ток-шоу. Помимо этого, мы в ней снимали небольшие концерты, там достаточно было инсталлировать 8 камер.

— В чем отличия структуры прежнего и обновленного комплекса?
— Ранее территориально мы были разбросаны: новостной АСБ был в одной части здания, на цоколе; в другом месте располагалась эфирная аппаратная со своей гермозоной; отдельно – общая гермозона с оборудованием Avid, системами хранения и.т.д. А сейчас, по замыслу интегратора, хранилки, новостной АСБ, эфирная аппаратная – все сосредоточено в одной гермозоне. И подрядчикам было проще выполнять такой проект. Здание так устроено, что прецизионные кондиционеры сильно не разнесешь. Поэтому мы собрали все в единое ядро, и получилась гермозона из 14 стоек, с серьезными прецизионниками.

Advertisement

«Изначально это было мое решение, и перед руководством я поставил условие: «Без TVC не перееду никуда». Потому что знаю, как они работают, без них нам было бы тяжело вникать в тонкости проекта. И поскольку TVC уже установили нам до этого Interplay Avid, iNEWS, систему автоматизации, им было проще с нами работать».

— Какова история строительства обновленного телецентра? Когда в него переехал КТК?
— В прошлом году. Строить мы начали в марте-апреле прошлого года, а заехали сюда окончательно только летом.

— Кто проектировал данный комплекс?
— Владислав Богусевич – аксакал казахстанского телевидения. Изначально он писал технические задания по структуре, жизнеобеспечению: энергетике, отоплению, вентиляции и т.д., а потом уже я составлял ТЗ по оборудованию.
Сперва мы планировали построить два аппаратно-студийных блока, но у нас получилось запустить только один АСБ со светом, подъемниками, и аппаратной, спроектированной полностью «под ключ». Во вторую студию на данном этапе нам удалось повесить свет с подъемниками, аппаратную мы перетащили уже существующую.

— Перенесли?
— Да. Это здание мы полностью отремонтировали и долго обсуждали с подрядчиками, какой будет монтажка, где будет располагаться аппаратная, а где – гермозона, как правильно спроектировать систему кондиционирования и рассчитать тепловыделение.
Мы построили новый новостной АСБ и дополнили его уже имевшимся в наличии оборудованием: монтажными станциями, системами хранения и пр. Эфирную аппаратную мы тоже перенесли существующую.

«Мы бы даже эфирную раньше перезапустили, просто еще стояла другая задача – обновить систему автоматизации, с целью чего мы купили новый софт и графику Avid. Естественно, все это надо было подключать, тестировать. Около 2 недель у нас ушло на запуск, на обновление системы Aveco и ее интеграцию с Maestro DX».

— Канал до этого вещал в HD?
— Да. Весь тракт, наверное, с 2016 года, работает в HD, за исключением 10 корпунктов, которые до сих пор нам присылают материалы в SD. А так полностью все производство давным-давно перешло на HD.
В свою очередь, национальный оператор распространяет наши программы в SD. Наверное, такая же ситуация складывается в России – эфирное цифровое вещание идет в SD.

— А почему Вы построили только одну аппаратную?
— Не хватило бюджета, и одной аппаратной нам было пока достаточно. До переезда наша новостная аппаратная, в принципе, удовлетворяла всем требованиям и полностью работала в формате HD, с 2013 года. Собственно, из нее мы построили аппаратную для записи ток-шоу – произвели апгрейд существующего оборудования, установили новые микшер и матрицу, звуковой пульт. В рамках проекта было также поставлено10 HD-камер Panasonic 3500.

«Помню моменты, когда в апреле-в мае город был перекрыт внутри порайонно. Часть сотрудников DIAS жили за городом и пытались получить специальные справки, разрешения, чтобы приехать в телецентр».

— Вы составили ТЗ, а затем проводился тендер? Каким образом выбрали системного интегратора?
— Тендер не проводился: мы же частная структура. У нас уже на протяжении долгих лет сложилось сотрудничество с TVC. Они нам поставляли и строили новостную аппаратную, неоднократно проводили модернизацию решений Avid, строили существующую эфирку.
Изначально это было мое решение, и перед руководством я поставил условие: «Без TVC не перееду никуда». Потому что знаю, как они работают, без них нам бы было тяжело вникать в тонкости проекта. И поскольку TVC уже установили нам до этого Interplay Avid, iNEWS, систему автоматизации, им было проще с нами работать. Сейчас мы уже «прикрутили» графику Avid – проще было выполнить эту задачу с TVC, нежели с другой компанией.

— А до этого какая графика была?
— Wizard.

— Почему перешли?
— По той причине, что хотели модернизировать Wizard, и было принято решение установить видеостену, сменить титры, интегрировать их с автоматизацией и ньюсрум-системой iNEWS. Все это делает Wizard и все это делает AVID – просто встал вопрос цены. То, что мы получили от Avid, у Wizard вышло бы на порядок дороже.

— Как происходил перенос вещания, Вы же не могли прерваться?
— Переезд происходил без перерыва вещания, чем я очень горжусь. Возникла одна проблема – 10 минут черного поля, да и то потому, что, пока велись монтажные работы, отключилось питание синхрогенератора. В общем и целом, мы соединили два здания по оптике между собой. С одного здания шел весь LAN, потом по нескольким линиям проходила внутренняя и городская телефония. И одна линия предназначалась для запланированного АСБ «Новости».
В первую очередь мы просто перенесли в новое здание офисы бухгалтерии, финансового департамента, дирекции и отдела кадров. В старом комплексе остались только эфирная аппаратная, новостная аппаратная, журналисты и операторы.
Далее мы перевели сюда все монтажные аппаратные, и у нас получилось в общей сложности 13 рабочих станций, а это 8 монтажных аппаратных: 4 новостных, 4 продакшн, со всеми системами хранения и Interplay от Avid. Получилось, что на старом месте работал только новостной АСБ, потому что весь монтаж производился в обновленном телецентре, в прежнем здании сидели только выпускающая группа и, естественно, эфирка.
В эфир мы планировали выйти из новой студии именно 7 сентября – с начала телевизионного сезона. На базе 4-канального сервера Skylark HD мы собрали временную эфирку – поставили резерв, синхрогенератор, то есть выстроили плейаут с плейлистом, плашечки, логотипы, и начали вещать.

«Естественно, практически до 20 июня все были переведены на удаленку, и даже во время подготовки новостных программ в студию никто не заходил».

— То есть окончательный переезд состоялся совсем недавно?
— Да. Мы бы даже эфирную раньше перезапустили, просто стояла еще одна задача – обновить эфирную систему автоматизации, с целью чего мы купили новый софт и графику Avid. Естественно, все это надо было подключать, тестировать. Около 2 недель у нас ушло на запуск, обновление системы Aveco и ее интеграцию с Maestro DX.

— В проекте были задействованы 2 системных интегратора – TVC и DIAS. Как выстраивалась работа между ними?
— Проект был большой, и напрямую нам легче было работать с резидентами Казахстана. Компания DIAS взяла на себя всю логистику, в том числе растаможку и хранение крупных грузов. Кроме того, в их штате профессиональные рабочие, например, монтажники, которые могут и кабели обрезать, и протащить их куда нужно.
Со стороны TVC должна была приехать команда из 8 человек: кто-то кабель должен был обжимать, кто-то распаивать, кто-то настраивать.

— Как Вы смогли все это сделать в разгар национального карантина?
— До карантина приехала команда TVC – осветители, которые нам смонтировали, провели всю кабелистику, осуществили монтаж в обеих студиях и как раз успели прыгнуть в последний самолет и улететь. Уже на следующий день страну закрыли. Это нас и спасло – в противном случае мы до сих пор бы переезжали.
Потом в Казахстане была создана межведомственная комиссия, которая регулировала вопросы выдачи виз. И если ранее литовцам визы были не нужны, то с 1 апреля условия въезда в страну для них изменились. На одной из таких комиссий мы подали заявку от КТК о том, что нам нужна группа, на что получили ответ: «Пустить можем только одного человека». Так визу получил руководитель проекта Мариус Домбраускас, который приехал к нам 30 июля.
До этого он удаленно составлял план местным сотрудникам DIAS, которые выполняли все работы, включаю прокладку, монтаж стоек и др. Конечно, было тяжело!
Помню моменты, когда в апреле-мае город был перекрыт внутри порайонно. Часть сотрудников DIAS жили за городом и пытались получить специальные справки, разрешения, чтобы приехать в телецентр. А когда ввели жесткий карантин, тут вообще ничего не было – никаких работ не проводили. И только с 15 июля мы начали плотно работать. Спасло еще то, что всю межэтажную кабелистику проложили сотрудники DIAS. Межстоечную кабелистику прокладывала уже команда TVC.
Поскольку оборудование было здесь, они налепили трафареты на технику, просверлили дырки и так развели кабелистику между стойками. В гермозоне у нас получилось14 стоек, 7 из которых были отданы под видео. И они потом это все скручивали, подписывали и отправляли сюда кабелистику. Оставалось только выполнить подключение на месте.

— Круто. Напоминает войсковую операцию.
— Да. Мариус подключал, делал какие-то первичные настройки, а дальше уже я выстраивал все под специфический workflow КТК. Да, тяжеловато было, но прорвались! И в момент монтажа эфирной аппаратной у нас как раз таки произошел сбой. Инженер укладывал там кабель и выдернул питание из синхрогенератора, к которому были подключены новостная аппаратная и временная эфирка, вообще находившаяся в соседней гермозоне. В итоге на 10 минут вещание остановилось. С тех пор больше никакого брака не было. И, думаю, это во многом благодаря Мариусу.

— Сколько сотрудников в Вашей команде?
— Технический директор, заместитель технического директора, системный администратор, два айтишника – собственно, и все.

— Фактически пять человек?
— Да, не считая инженера монтажа и видеоинженеров эфира.

— Коснулся ли коронавирус лично Вас и Ваших сотрудников?
— Моего зама и системного администратора коснулся. 30 мая мы сдавали ПЦР-тесты – вирус сразу же нашли у обоих. Но впоследствии заболевание протекало в легкой форме: мой заместитель переболел даже бессимптомно.
Естественно, практически до 20 июня все были переведены на удаленку, и даже во время подготовки новостных программ в студию никто не заходил. То есть просто поставили камеры, один раз выставили, а ведущая приходила, надевала петличку и просто садилась, даже не заходя в аппаратную. Так и выпускающая группа, по 3-4 человека: инженер, суфлер, режиссер, звукорежиссер, – работали на свой страх и риск.

— Задумывались ли Вы о переходе на IP-инфраструктуру?
— Мы осуществляли модернизацию как во время переезда, так и до него. Из телевизионного оборудования в комплексе установлены только микшер и матрица. Допустим, у нас система Avid (хранение, продакшн) крутится на 3 серверах Dell, на виртуалках, и при этом задействовано около 15-16 машин: трансфер-менеджеры и прочее. Раньше у меня там стояла куча железа Avid, а сейчас это все помещается в 3 серверах.

— Почему предпочли Dell?
— Скорее всего, по ценовому фактору, после сравнения аналогичных решений HPE и Dell. Обычно я выбираю из того, что интегратор предлагает, но Dell почему-то нам стал ближе.