Александр Янковский, специалист по продуктам Lawo

— Как Вы оцениваете прошедшее десятилетие?

— Технологическое развитие шагнуло далеко вперед и это можно видеть по продуктам и нашей компании, и конкурентов. Все стремятся перейти уже к IP вещанию, многие еще побаиваются это делать, но, тем не менее, уже прорыв в этом плане есть. Сначала переделывают на IP звуковую часть, потом уже подтягивают видео.

— Что стоит ожидать?

— За счет IP должно сократиться количество ПТС. Реальный пример, — проект Lawo в Австралии. Все стадионы оборудованы специальным IP-оборудованием, собраны в единую сеть с центрами удаленного производства и управления (аппаратными) в Сиднее и Мельбурне. На место выезжает только оператор и вспомогательный персонал. Весь звук, управление камерами и так далее — все делается из этих аппаратных. Более того, у нас уже есть опыт вещания из Японии в Австралию по удаленному продакшну. Задержка составила всего три кадра, очень мало, это ничто.  Все ушло в IT, а физическая часть тоже отпадает 

Подобная технология позволяет резко сократить расходы на отправку ПТС и обслуживающего его персонала. 

Но ПТС все равно могут не терять актуальность. За счет освободившегося пространства можно увеличить группу творцов. И еще. В инженерной комнате инженерный блок теперь не занимает так много места. Соответственно, машина может быть меньше и экономичнее.

Advertisement

— В каком направлении может проявиться искусственный интеллект? 

— С точки зрения художественной, — как миксовать между собой кадры, как миксовать звук, — все равно человека никто не заменит. У нас есть решение, помогающее звукорежиссерам автоматически включать на футбольном поле микрофоны. Интеллектуальная система знает нахождение на поле каждого игрока и мяча. На экране консоли звукорежиссер всегда видит положение игроков и мяча и фейдер открывается самостоятельно. В Бундеслиге, в Германии она уже работает. На чемпионате мира, кстати, тоже использовалась эта система. 

С художественной точки зрения, в принципе, эта работа достаточно механическая. Ее можно автоматизировать и нужно, чтобы звукорежиссер мог отвлечься от этого не столь важного занятия и переключиться на создание звуковой атмосферы, более иммерсивного звука. В этом плане искусственный интеллект – это хорошо. А в плане того, чтобы полностью автоматизировать процесс создания контента, — я считаю, это не нужно.

— Не нужно или невозможно?

— Наверное, невозможно. Машина не может определить эмоции, чувства, настроение. Она не сможет выбрать с точки зрения режиссера кадр эмоционально влияющий на зрителя. Как ни крути, количество условий и вариантов их выполнения, сколько бы их не было внутри машины, все равно ограничены этим количеством. Стоит подождать нового витка развития технологии распознавания лиц и эмоций. 

Как мне кажется, все-таки художественная составляющая останется за человеком. 

close

Рады, что вы с нами!

Подпишитесь, чтобы регулярно получать замечательный контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Advertisement